problemes fin de courses CNC

Discussion sur et autour de GRBL. Réglages, paramètres, différentes versions, questions, astuces, etc...
Répondre
steph
Pied Tendre
Messages : 6
Inscription : 04 déc. 2019, 20:13
A été remercié : 1 fois

problemes fin de courses CNC

Message par steph » 04 déc. 2019, 21:35

Bonjour, me construisant une CNC fait "maison", je rencontre quelques "petits" problèmes lol^^.
Arduino UNO + shield cnc V3 et GRBL 1.1, UGSplatform.
tout se passe correctement jusqu'au moment ou je me dis qu'il fallait penser sécurité avant de continuer. donc je pose mes fins de courses et mon AU le tout en NO. Configuration faites, les 1er essais à vide sont très concluant avec le Homing parfait. le Zprob en contact NC fonctionne aussi.
Mais dès que la broche fonctionne, "ALARME" et blocage. Je recommence donc avec les FdC en NC avec résistance+condos et dans les paramètres $5=1 pour inversé les contacts. MAis là, que le z+ qui fonctionne. il faut que j'actionne les 2 FdC sur le même axe X ou Y pour que UGSplatform se mette en alarme (pas top), et pour l'arrêt d'urgence il faut qu'il soit "enfoncé"(contact ouvert) pour que je puisse connecter mon arduino.
$0=10
$1=250
$2=2
$3=2
$4=1
$5=1
$6=1
$10=3
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=1
$21=1
$22=1
$23=3
$24=25.000
$24=400.000
$26=250
$27=2.000
$30=1000
$31=0
$32=0
$100/101/102=640.000
$110/111=3000.000
$112=500.000
$120/121/122=50.000
$130=790
$131=570
$132=110

Si vous avez une solution, je suis preneur, je bloque sur ces ....... de FdC lol.
Merci
Avatar de l’utilisateur
DranerB
Administrateur
Artisan Confirmé
Messages : 1135
Inscription : 31 janv. 2019, 11:56
Localisation : Bourbon-Lancy, France
A remercié : 64 fois
A été remercié : 169 fois
Contact :

Re: problemes fin de courses CNC

Message par DranerB » 04 déc. 2019, 23:55

Plusieurs choses:
  • On ne peut pas avoir soft ET hard limites en même temps ($20 et $21, tous les 2 à 1 chez toi) Pas une bonne idée: Je conseille de ne n'utiliser que $20 = 1. Les hards limits déclenchent des erreurs, alors que les soft limites font que, si GRBL calcule que la commande va faire atteindre/dépasser la limite, il ne l'exécute pas, tout simplement.
  • Pas la peine non plus de mettre des fins de course partout, juste d'un seul coté pour X et Y (avec 23 = 3, ce doit être du coté X- et Y-
  • Tu parles de Z+. NON! C'est Z- qui devrait fonctionner! Le Z+ correspond à la direction de la pièce à usiner, on ne peut pas mettre de end stop de ce coté!
  • De plus, si ton shield est un clone chinois, il y a de fortes chances que Z- et Spindle enable soient inversés.
Si ce n'est déjà fait, je suggère un peu de bonne lecture:
https://lebearcnc.com/grbl-homing-et-fins-de-course/
Bien Cordialement,
Bernard
Image
steph
Pied Tendre
Messages : 6
Inscription : 04 déc. 2019, 20:13
A été remercié : 1 fois

Re: problemes fin de courses CNC

Message par steph » 05 déc. 2019, 20:03

Bonsoir,
merci pour votre réponse (rapide),
j'ai enlevé les fins de courses qui ne servaient pas, remplacé ma conf. avec $20=0 et $21=1 et là, enfin, je peux effectuer un homing.
je ne pourrais pas en faire + se soir je dois sortir d'astreinte mais encore merci, je vous tiens au courant pour la suite des essais.
steph
Pied Tendre
Messages : 6
Inscription : 04 déc. 2019, 20:13
A été remercié : 1 fois

Re: problemes fin de courses CNC

Message par steph » 10 déc. 2019, 19:16

Bonjour,
problème de FdC résolu^^ voila qu'un autre problème apparait.
En plein travail, et à n'importe quel moment, je perds l'axe Y, je peux même tourner la vis a la main et les Leds du drivers sont éteintent.
Il faut que je coupe l alimentation des drivers et que je la remette (aussi vite) pour que l'axe reprenne le travail.
drivers TB6600 (X3) alimenté en 40V 20A, avec moteur Nema23 4A (X3) arduino UNO + shield CNC v3
Avatar de l’utilisateur
DranerB
Administrateur
Artisan Confirmé
Messages : 1135
Inscription : 31 janv. 2019, 11:56
Localisation : Bourbon-Lancy, France
A remercié : 64 fois
A été remercié : 169 fois
Contact :

Re: problemes fin de courses CNC

Message par DranerB » 10 déc. 2019, 23:54

steph a écrit :
10 déc. 2019, 19:16
Bonjour,
problème de FdC résolu^^ voila qu'un autre problème apparait.
En plein travail, et à n'importe quel moment, je perds l'axe Y, je peux même tourner la vis a la main et les Leds du drivers sont éteintent.
Il faut que je coupe l alimentation des drivers et que je la remette (aussi vite) pour que l'axe reprenne le travail.
drivers TB6600 (X3) alimenté en 40V 20A, avec moteur Nema23 4A (X3) arduino UNO + shield CNC v3
Parasites entre cables des fins de course et cables moteurs? Sinon problème de connection quelque part avec le driver Y.
Bien Cordialement,
Bernard
Image
steph
Pied Tendre
Messages : 6
Inscription : 04 déc. 2019, 20:13
A été remercié : 1 fois

Re: problemes fin de courses CNC

Message par steph » 11 déc. 2019, 19:21

Bonjour, merci de votre réponse,
alors j'ai vérifié toutes mes soudures, connexions, les câbles sont blindés avec toutes les masses reliées, tous étaient OK, j'ai remplacé mon drivers TB6600-4.2A par un drivers HY-DIV268N-5A et là plus de problème sur mon axe Y
Mais on sent bien que le moteur nema23 chauffe + que les 2 autres.
Pourtant aucun dur mécanique sur le portique.
je vais placer un ventilateur sur les moteurs pour ne pas trop les fatiguer.
steph
Pied Tendre
Messages : 6
Inscription : 04 déc. 2019, 20:13
A été remercié : 1 fois

Re: problemes fin de courses CNC

Message par steph » 23 déc. 2019, 11:02

Bonjour,
J'ai enfin trouvé le soucis avec les fins de courses, moteur axe Y qui chauffait.....
J'ai déplacé le câble de la broche d'au moins 20 cm des autres câbles (fins de courses et moteur axe Y) et là, plus aucun parasitage et le moteur "Y" ne chauffe plus.
Pour quelles raisons se câble me perturbé le tout ??? là je sèche^^. Pourtant tous mes câbles sont blindés et reliès à la masse au plus proche de l'arduino.
Avatar de l’utilisateur
DranerB
Administrateur
Artisan Confirmé
Messages : 1135
Inscription : 31 janv. 2019, 11:56
Localisation : Bourbon-Lancy, France
A remercié : 64 fois
A été remercié : 169 fois
Contact :

Re: problemes fin de courses CNC

Message par DranerB » 23 déc. 2019, 15:13

steph a écrit :
23 déc. 2019, 11:02
Bonjour,
J'ai enfin trouvé le soucis avec les fins de courses, moteur axe Y qui chauffait.....
J'ai déplacé le câble de la broche d'au moins 20 cm des autres câbles (fins de courses et moteur axe Y) et là, plus aucun parasitage et le moteur "Y" ne chauffe plus.
Pour quelles raisons se câble me perturbé le tout ??? là je sèche^^. Pourtant tous mes câbles sont blindés et reliès à la masse au plus proche de l'arduino.
Oui, c'est souvent un peu mystérieux, ces histoires de bruits électronique et de champs électromagnétiques. Mais très content que tu aie pu trouver ta solution.
Bien Cordialement,
Bernard
Image
Répondre